我校健美操队在2016年世界健美操冠军赛中创佳绩

  

  20168月,我校健美操队征战世界健美操冠军赛,荣获三项亚军和一项季军,并实现竞技女子单人项目进入前八名的历史性突破!

  世界健美操冠军赛于美国拉斯维加斯当地时间86号凌晨圆满落幕。该赛事是国际健美操联合会每年例行的最重要赛事之一。本次比赛吸引了中国、美国、德国、澳大利亚、阿根廷、日本等15个健美操优势国家的500多名运动员参赛,成年组共设置10项比赛。我校派出9名运动员,在领队黄彩华和教练李浚东的带领下,代表中国队参加了9个项目的比赛,这是我校继去年之后第二次参加该项赛事。

  在前3天的比赛中,队员们克服时差,以及身兼多项的极大体能挑战,顽强拼搏,一路经过预赛、复赛和半决赛,最终7个项目闯入决赛。在决赛中,我校健美操队创造多项最好成绩,赢得竞技三人、竞技五人和有氧混双3个项目的亚军,以及有氧男单季军,并实现竞技女单进入前八名的突破。另外,有氧三人、有氧集体和有氧女单分获第四、第五和第七名的好成绩。

  决赛第一个项目为竞技女单比赛,队员孙思婷以半决赛第八名的成绩进入决赛。由于去年该项比赛的冠军可以直接进入决赛,因此,竞技女单决赛最终有九名运动员参与角逐,孙思婷必须战胜一名队员才能实现突破。决赛前,孙思婷和教练决定提高难度,放手一拼。作为整个决赛的第一个出场队员,孙思婷克服了巨大的心理压力,高水平地完成了整个套路,最终战胜日本选手,进入女单前八,实现了历史性的突破。

  竞技三人项目我校戚杨成、王豪君、姜屹峰三位男队员沉着应战,维持了半决赛的优势,赢得亚军。竞技五人作为团队项目,不仅需要队员们高度一致地完成动作,而且对每一个运动员的竞技能力都提出很高的要求。为确保该项目比赛取得好成绩,教练李浚东在出发前两周对队员配置进行调整,将队伍由原来清一色的五个男生调整为四男一女的组合,孙思婷加入战队,并重新编排成套动作。决赛中,孙思婷和竞技男三的三位队员在前面的比赛之后稍事调整即进入竞技五人比赛,他们克服了体能挑战,顺利发挥,再次赢得宝贵的一枚银牌。

  除竞技健美操之外,我校派出选手参加所有四个有氧项目的角逐。第一次参加国际比赛的梅中盛在有氧男单比赛中充分释放自我,激情四射,获得亚军;同时梅中盛还与祝培贤一起,在《我的心里只有你没有他》的音乐伴奏下,翩翩起舞,合着全场的掌声和节奏,精彩演绎了青春、活力和情感,再得一枚银牌。比赛有遗憾,也有惊喜和收获,半决赛分别以第三名、第五名和第七名进入决赛的有氧三人、有氧集体(8人)和有氧女单未能最后斩获奖牌。

  比赛期间,我校健美操队员们通过与其他国家的选手进行场上和场下的交流,取长补短,增进了友谊,增强了自信。领队、教练和运动员们与国际健美操冠军联合会(ANAC)主席Howard Schwartz先生和中国健美操队主教练王宏先生充分沟通交流,他们对我校队员的运动能力给予充分肯定,并对获得的优异成绩表示祝贺。2016年世界健美操冠军赛充分展现了中国运动员的拼搏精神,也展示了厦理工人热情执着的精神风貌,Xiamen University of Technology为更多国家的队员所认识,并赢得了关注和喜爱,扩大了我校在国际舞台的知名度。(公共体育部)

  

  竞技女单孙思婷进入女单前八  

 

  女单比赛 

  竞技五人比赛精彩瞬间

  

  有氧集体比赛精彩瞬间  

  有氧男单比赛精彩瞬间

有氧双人激情四射,摘得银牌

 

  有氧女三比赛精彩瞬间  

  我校健美操运动员接受赛后采访 

  

  国际健美操冠军联合会官网1946伟德网上娱乐采用了厦理工健美操队的比赛图片  

  代表队合影