学校隆重举行2016届毕业生学位授予仪式

 

时光如梭,岁月如歌,又是一年凤凰花开、毕业季如期而至的日子。今年,我校毕业典礼和学位授予仪式分别举行,校党委书记黄如欣、校长陈文哲分别在毕业典礼和学位授予仪式上,对全体毕业生寄予谆谆教诲和美好祝福。615日庄严而热烈的毕业典礼“致青春”晚会之后,616日至17日,学校相继举行了四场学位授予仪式。

616上午,2016届毕业生学位授予仪式(闽台合作办学专场)隆重举行,这是我校首次举办闽台合作“3+1毕业生专场学位授予仪式。校领导黄如欣、陈文哲、林志成、朱文章、赵振祥、闽台合作办学的12所台湾高校校长和相关代表、相关二级学院党政负责人和职能部处负责人、教师代表、家长代表、闽台合作专业毕业生等参加了仪式,朱文章副校长主持学位授予仪式。

授予仪式前,舞台大屏幕播放了2016届毕业生的纪念视频:拿到入学通知书的幸福时光、三鉴湖畔的晨读、运动场上挥洒汗水、在全国学科竞赛中获奖的英姿以及在台湾高校的攻读日子……一张张照片真实记录了毕业生四年来学习生活的镜头,把时光拉回到理工校园和台湾高校学习的那段青葱岁月,唤起了师生难忘的记忆,令人感怀。

陈文哲校长在致辞中表示,闽台合作办学是我校的办学特色之一,学校在闽台合作办学上先行先试,作为闽台合作“3+1”的学生,同学们充分享受和收获了其中的成果。他赞赏同学们在两岸高校合作办学中勤奋学习、刻苦钻研,掌握了知识和技能,收获了友谊,学会了尊重和包容,用智慧、能力和表现为学校赢得了一个又一个荣誉,希望同学们踏上社会后要砥砺德行、志存高远,不断拓宽自己的人生厚度和宽度,在服务国家、奉献社会中实现人生的辉煌。

台湾铭传大学王金龙副校长作为闽台合作办学高校的代表在会上致辞。他寄语毕业生们要做到独立思考、终身学习,常怀感恩之心,以虚怀若谷、谦卑务实的态度面对各项竞争和挑战,靠自身努力来开创美好前程。

毕业生代表、数字创意与传播学院2012级播音班的张健龙同学深情回忆了四年来在两岸伟德国际1946英国的点点滴滴,表达了不舍之情以及对母校和在台学习高校、对老师、同窗的感恩之情。毕业生代表还为在场的台湾高校老师送上自己精心挑选的礼物,感谢台湾高校的老师们在台一年给予的悉心帮助。

陈文哲校长和台湾大叶大学的武东星校长、静宜大学唐传义校长、明道大学郭秋勋校长、世新大学吴永乾校长、铭传大学王金龙副校长、开南大学林基煌副校长、朝阳科技大学郑道明副校长、南台科技大学张鸿德副校长、逢甲大学刘霈处长、中华大学陈俊宏副国际长、元智大学陈敦裕处长、台南艺术大学彭靖主任等分别为我校2016闽台合作“3+1”的714名毕业生拨正流苏。

闽台专场学位授予仪式后,在616日下午、晚上和17日上午,学校又相继举办三场学位授予仪式。校党委副书记林志成、副校长赵振祥、吴克寿分别主持仪式,校党委副书记李泽彧、副校长朱文章、校纪委书记林春才、校长助理陈丽安也一同见证了仪式。

陈文哲校长在学位授予仪式上对2016届全体毕业生提出了殷切期望。他说,习近平总书记在全国科技大会上强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,同学们是未来的建设者,要主动作为,顺应时代,勇于创新,为祖国迈向世界科技强国做出自己应有的贡献。他希望同学们要时刻牢记“明理精工、与时偕行”的校训,用扎实本领和敢为人先的精神做时代的先锋,描绘出自己的精彩人生。他饱含深情地说,“不管同学们走得多远,飞得多高,都走不出母校对你们的深情凝望,母校永远是你们的坚强后盾和温暖家园,母校永远期盼你们建功立业、捷报频传”。

在四场学位授予仪式中,陈文哲校长为2016届毕业生一一拨正流苏,与他们合影留念,动作重复数千次。学校希望通过庄重的仪式文化让学生感受到高等教育的崇高和知识的圣洁,更好地理解大学是人类文明的传承者和精神家园,牢记使命,不忘感恩。

数载励志求学,一朝鲲鹏展翅。学位授予仪式轻轻落下帷幕,毕业生依依惜别昔日同窗,告别授业恩师,离开了美丽如画的理工校园。这是毕业生的离别时刻,也是人生扬帆启航的季节,祝福毕业生鹏程万里,以卓越之姿创造更加美好、精彩的人生。(宣传部)

      

                陈文哲校长致辞

             台湾铭传大学王金龙副校长致辞 

              毕业生代表张健龙同学发言

              毕业生代表为台湾高校老师赠送礼物

              陈文哲校长为毕业生拨正流苏

               2016届研究生毕业合影