海峡导报报道我校学子创意获海峡论坛金点子大赛一等奖

 

张志军:盼青年为两岸关系发展出金点子

来源:海峡导报 2017-06-19


    导报讯(记者 刘强 薛洋/文 梁张磊 常海军/图)首届“海峡论坛金点子创意大赛”总决赛昨天登场,经过3轮近三个小时的评选,1946伟德网上娱乐,伟德1946樊懋带来的“‘打破界限’创意涂鸦大奖赛”勇夺冠军,台湾玄奘大学林靖带来的《喜剧现场两岸青年喜剧艺术节》获得亚军,台湾铭传大学广播电视学系蔡怀德带来的《两岸创意同玩节》则喜获第三名。

    中共中央台办、国务院台办主任张志军,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳,福建省委宣传部副部长、福建日报社社长张宗云等嘉宾莅临会场,向获奖者表达祝贺,并为其颁奖。

    经过层层选拔,在152件报名作品中,最终有10件进入昨天的总决赛。昨天上午9点,比赛正式开始,比赛分三轮进行,第一轮是“路演”,参赛者要在10分钟内通过PPT,介绍各自的金点子,此轮将有五名选手出线。第二轮为“败者复活”,评委将以投票的方式,决定五名落选者有一名选手获得“重生”的机会。在第三轮,评委对六名入围者进行重新打分(前两轮分数不计入),决定最终排名。

    值得一提的是,此次评委采取现场亮分的形式,全程公开透明,并通过网络对台湾直播。会场外阴雨湿冷,会场内则是另外一番局面,选手之间的比拼进入白热化状态。在“路演”阶段,各选手使出浑身解数推介自己的点子,绝大部分方案都十分详尽,包括活动所要实现的目的、达成的途径、举办场地、期限都一目了然,甚至有选手精准地计算出所需经费。首轮结果出炉,第一名和第十名的相差不到七分(百分制)。

    在第二轮的“败者复活”环节,竞争同样难分难解。7号《“直·接”短片竞赛》和8号的《两岸青少年大会师》连续两次打平,在评委的商议下,准许这两组参选者再次上台“拉票”。最后,《“直·接”短片竞赛》以62的优势进入第三轮。

    进入第三轮,两岸8位评委针对6组最终入围者进行重新评分,结果5号参赛作品“‘打破界限’创意涂鸦大奖赛”以88.75分获得冠军,6号作品《喜剧现场 两岸青年喜剧艺术节》则以0.25分的劣势屈居亚军,3号参赛作品《两岸创意同玩节》以88.375分摘得第三名。

    昨天下午3点,张志军、裴金佳等嘉宾莅临会场,为获奖者颁奖。张志军颁奖后接受导报记者采访时表示,“我觉得这是很好的创意,因为海峡论坛办了九届了,可以说是经久不衰、充满活力,海峡论坛的活力来自哪里?就是来自我们的参与者,我觉得我们的年轻人应该为海峡论坛的举办贡献力量,希望他们不仅为海峡论坛的未来出主意,也为两岸关系的发展出些金点子!”

    担任评委的台湾《中时电子报》总编辑刘善群点评说,这次获奖的优秀创意,都具备共享、共创加互联网元素,最重要的是他们都有换位思考意识,真正以青年的想法,去寻找两岸交流的共鸣点,寻求两岸共同的认同感。

 

    一等奖

    提案人:樊懋 1946伟德网上娱乐,伟德1946

    “打破界限”创意涂鸦大奖赛

    面对陷入僵局的两岸关系,很多台湾年轻人也相当忧心,并试图从自己的视角寻找破冰的方法。这个“打破界限”创意涂鸦大奖赛,就是试图改变两岸青年交流所存在的形式单一、有距离感等问题,通过“涂鸦艺术家”这个特殊群体,让该议题的关注者和参与者可以打破成见、超越界限、共鸣共振,再由点到面,通过话题的聚焦、实现群体的聚合,最后完成观点的凝聚,寻找两岸年轻人的共识。

涂鸦文化已经深入台湾生活的方方面面,并成为一种积极而有特色的文化。借这种典型的嘻哈文化进入青年群体,其实是“最走心”的方式。为了让两岸参与者不分彼此,“打破界限”创意涂鸦大奖赛设定两岸参与者必须两两配对、合作参赛,让他们暂时忘记陌生与隔阂,完全用涂鸦来“交心”。值得一提的是,提案还特别提出将赛区景区化,使之成为“两岸涂鸦文化交流基地”,变成像厦大芙蓉隧道、台湾彩虹眷村一样的旅游地标。

 

    二等奖

    提案人:林靖 台湾玄奘大学

    两岸青年喜剧艺术节

    喜剧是最好入口消化的艺术之一,两岸青年的艺术交流可以从这里开始。我们一起玩喜剧,一同欢笑,共创美好记忆。

    可以找寻两岸相关科系学校合作承办,挑选优秀作品及喜剧青年,也可面向两岸招募艺术行政人才,共同企划与执行。并通过举办讲座、工作坊,全方位开发喜剧青年的潜能。


    三等奖

    提案人:蔡怀德 台湾铭传大学

    两岸创意同玩节

    随着两岸社会快速发展,不少年轻人对传统民俗文化及古早味美食越来越陌生,两岸创意同玩节希望以创意方式将传统及新潮的文化饮食带入,带动两岸新旧文化的融合及创新,带动更多人体验两岸新潮流与旧文化的融合及发展。

    这个以“民俗文化不俗气 两岸同玩创新奇”为主题的同玩节,设有传统区和潮流区,其中传统区主要以“传统民俗摊位”和“传统小吃摊位”为主轴,当中包含捏面人、画扇、剪纸等传统民间技艺,以及卤肉饭、肉圆、土笋冻、北仔饼等特色小吃,潮流区则会引入台湾夜市的潮流摊位,希望让民众像走入时光隧道一样,体验不一样时光背景下的两岸文化的传承与发展。同时通过配合举办两岸夏令营活动,吸引更多台湾年轻人一起参加同玩节,加强两岸年轻人的交流互动。